Понравился ли Вам наш сайт?
 

Яндекс цитирования

Хозяйственный суд - Услуги


Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь | Хозяйственный суд Минска | Хозяйственный суд Брестской области | Хозяйственный суд Витебской области | Хозяйственный суд Гомельской области | Хозяйственный суд Гродненской области Хозяйственный суд Могилевской области| Помощь юриста. Моб. 8-029-1050106, гор. 8-017-3286100

Если обстоятельства сложились так, что без посещения хозяйственного суда Республики Беларусь не обойтись, поверьте, вы обратились по адресу. Более 6 лет я специализируюсь на представлении интересов предприятий и индивидуальных предпринимателей в хозяйственных судах Республики Беларусь, иногда проводя по несколько процессов в день.

Беларусь хозяйственный суд

Хозяйственный суд

Высший Хозяйственный Суд

Хозяйственный суд Республики Беларусь

Хозяйственный суд РБ

Коротко о себе. Зовут меня Калюнов Николай Борисович, мою фотографию и контактные телефоны вы можете увидеть в правом верхнем углу сайта. Мне 30 лет. С 1999 года я работаю юристом. В 2002 году окончил юридический факультет Белгосуниверситета с красным дипломом (по всем предметам была только одна оценка – «отлично»). Я - юрист и индивидуальный предприниматель. Имею аттестат и лицензию Министерства юстиции Республики Беларусь на оказание юридических услуг. Всего проведено более 300 судебных дел с моим личным участием. Именно я, в случае обращения, буду оказывать вам юридические услуги.

Ниже я расскажу, почему вы уже нашли себе судебного представителя.

В любой профессии главное, чтобы она позволяла хорошо зарабатывать и со временем не надоела. Однообразность работы и отсутствие необходимости думать, искать решение приводят к гибели специалиста.

Скажу честно, не будь в перечне оказываемых мною юридических услуг защиты в хозяйственных судах и консультаций, я бы давно ушел из юриспруденции и занялся бы чем-нибудь более интересным, поскольку остальные юридические услуги сводятся в основном к банальной подготовке и сопровождению документов (государственная регистрация юридических лиц, лицензирование, сертификация и т.п.). Получается, что львиную долю юридических услуг в состоянии оказать обычный секретарь и (или) курьер. Львиную, но не представительство в хозяйственных судах Республики Беларусь.

Представительство в хозяйственных судах требует от юриста отличного знания материального и процессуального права. Но этим требования не ограничиваются. Хороший юрист должен быть еще и стратегом. Я именно такой.

Аргументирую.

Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь | Минский хозяйственный суд | Брестский хозяйственный суд | Витебский хозяйственный суд | Гомельский хозяйственный суд | Гродненский хозяйственный суд | Могилевский хозяйственный суд | Помощь юриста. Моб. 8-029-1050106, гор. 8-017-3286100

Знание материального права

Хозяйственным судам Республики Беларусь подсудны различные категории дел. Поэтому, зная требования, которые можно заявить в хозяйственном суде, и умея их комбинировать и применять в определенной последовательности, можно добиться положительного результата гораздо чаще, чем это происходит при обычном подходе.

Хозяйственный суд РБ

Высший Хозяйственный Суд

Беларусь хозяйственный суд

Хозяйственный суд

Хозяйственный суд Республики Беларусь

Вот пример того, как мои знания материального права привели к чистой победе ответчика в суде, т.е. к отказу в иске. Я защищал фирму, привлеченную в хозяйственный суд в качестве ответчика. Она взяла в аренду оборудование, но не заплатила арендную плату. Истец направил претензию, а затем подал исковое заявление в хозяйственный суд с требованием о расторжении договора аренды и возвращении оборудования. Для победы мне достаточно было сослаться на часть 3 статьи 590 Гражданского кодекса Республики Беларусь, в соответствии с которой арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора аренды только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок, если иной порядок досрочного расторжения договора не предусмотрен Гражданским кодексом Республики Беларусь, иными законами и актами Президента Республики Беларусь. Что и было сделано. Истец не предупредил моего подзащитного о необходимости оплаты в разумный срок, а сразу потребовал расторжения договора. За что и поплатился. В иске отказано. Привет Владимиру Ивановичу.

Теперь приведу пример последовательного предъявления требований (исков). Не так давно я представлял интересы предприятия А (подрядчик), заключившего с предприятием Б (заказчик) договор строительного подряда, по условиями которого заказчик обязался оплатить подрядчику стоимость выполненных последним работ по истечении определенного периода времени после подписания сторонами актов сдачи-приемки выполненных работ и справок о стоимости этих работ. Заказчик (намеренно или по невнимательности) не поставил в документах (актах и справках) даты их получения или подписания. В таком случае при обращении подрядчика в хозяйственный суд с иском о взыскании с заказчика суммы основного долга, пени и процентов за пользование чужими денежными средствами при отсутствии других доказательств, подтверждающих даты, в удовлетворении иска подрядчику было бы отказано, поскольку обязательство заказчика по оплате ввиду отсутствия дат в документах не наступило. Поэтому, чтобы получить деньги, я применил (как один из вариантов решения проблемы) комбинацию требований. Первоначально было заявлено требование о понуждении заказчика к совершению определенных действий (проставлению дат), затем – требование о взыскании с заказчика суммы основного долга, пени и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Вы уже поняли, что под материальным правом понимается определенная норма законодательства Республики Беларусь (не Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь), указывающая на возможность предъявления истцом определенного требования, например, пункт 1 статьи 445 Гражданского кодекса Республики Беларусь, или норма, позволяющая ответчику не признать требование истца, например, пункт 2 статьи 447 Гражданского кодекса Республики Беларусь, а также все нормы, из которых вытекают взаимные права и обязанности сторон.

Из общего количества успешно проведенных мною дел в хозяйственных судах 2/3 было выиграно благодаря знанию материального права.

Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь | Хозяйственный суд г. Минска | Хозяйственный суд Брестской области | Хозяйственный суд Витебской области | Хозяйственный суд Гомельской области | Хозяйственный суд Гродненской области Хозяйственный суд Могилевской области| Помощь юриста. Моб. 8-029-1050106, гор. 8-017-3286100

Знание процессуального права

Процессуальное право это, собственно, «правила игры». Именно оно определяет судебные процедуры, права и обязанности лиц, участвующих в хозяйственном процессе.

Хозяйственный суд Республики Беларусь

Беларусь хозяйственный суд

Высший Хозяйственный Суд

Хозяйственный суд

Хозяйственный суд РБ

И тут я позволю себе маленькое отступление. В школе я учился как все, без занудства. Без троек, но и отличником не был. Благодаря живому мышлению и неплохой памяти гуманитарные дисциплины шли на ура, а к точным душа не лежала. В 11-ом классе предстояли выпускные экзамены, и обязательным предметом была нелюбимая мной математика. Я взял сборник задач Сканави М.И., и ничего не понял. Тогда я пошел другим путем: систематизировал все математические правила и разобрал типичные случаи их применения. Правил оказалось не очень много, случаев тоже. За 10 дней весь школьный курс математики был пройден заново, и с гораздо большей пользой. В итоге результаты экзамена по времени я сдал третьим и получил чистую 5.0 (к слову мой друг, который часто привлекался на различного рода олимпиады получил 4.6; ему сняли баллы за применение нерациональных методов решения; есть такая заморочка у Сканави).

Cудопроизводство по сложности и рядом не стояло с математикой. Все гораздо проще. Знай несколько десятков правил и пользуйся ими. Поэтому в моей практике было всего три дела, решения по которым были обжалованы и отменены на основании нарушения норм процессуального права, что составляет не более 1% от общего количества успешно проведенных мною дел в хозяйственных судах. Случаи, когда воспользовавшись своими процессуальными правами, удавалось добиться желаемого результата, я не отношу к знанию норм процессуального права, поскольку победа в них достигалась не столько за счет знания процессуальных норм, сколько ввиду использованной в хозяйственном процессе стратегии и тактики.

Высший Хозяйственный Суд | Минский хозяйственный суд | Брестский хозяйственный суд | Витебский хозяйственный суд | Гомельский хозяйственный суд | Гродненский хозяйственный суд | Могилевский хозяйственный суд | Помощь юриста. Моб. 8-029-1050106, гор. 8-017-3286100

Стратегия и тактика

Главное в хозяйственном суде, пожалуй, именно они, и возможность применять их во многом зависит как от знания материального и процессуального права, так и опыта, личных качеств юриста. Хороший юрист просто обязан управлять процессом, не судья, который принимает решение, а именно юрист ведет дело.

Примеры? Пожалуйста.

Есть старый анекдот. Приходит клиент к адвокату и спрашивает, проиграет ли он дело. На что адвокат отвечает, что он нет, а его дети, а если повезет, то внуки, безусловно. Мораль: любой хозяйственный процесс можно затянуть и воспользоваться этим. Например, при изменении юридического адреса ответчика дело передается на рассмотрение в другой хозяйственный суд по новому месту нахождения ответчика, где его рассмотрение начнется заново. А за это время можно увести активы должника, открыв, например, еще один текущий счет в другом банке.

Более того, любое дело можно сделать неподсудным хозяйственному суду. Для этого достаточно принять решение о ликвидации ответчика.

Ответчик может не исполнить обязательства и быть освобожден от них, если признает себя банкротом (ССЫЛКА).

Можно произвести слияние или присоединение юридических лиц, в результате чего существовавшие юридические лица прекратят свою деятельность со всеми вытекающими из этого последствиями.

Хозяйственный суд

Хозяйственный суд Республики Беларусь

Беларусь хозяйственный суд

Высший Хозяйственный Суд

Хозяйственный суд РБ

Словом, возможностей удивить противоположную в деле сторону масса. Я чаще всего пользуюсь следующими из них:

1. Предоставляю как можно меньше информации противоположной стороне хозяйственного процесса и если делаю это, то в последний из отведенных сроков. Тот же отзыв на иск можно подать на подготовительном судебном заседании, а можно на основном, оставив оппоненту мало времени на его изучение.

2. Меняю предмет или основание иска. Так я, будучи судебным представителем покупателя, обратился в хозяйственный суд с иском к поставщику о расторжении договора поставки ввиду продажи товара ненадлежащего качества и взыскании убытков (стоимости товара). Однако впоследствии покупатель получил заказ на купленный у поставщика товар (и ему стало выгоднее перепродать товар, чем вернуть его поставщику и взыскать покупную цену). Я заявил об изменении предмета иска и вместо расторжения договора добился существенного уменьшения покупной цены. Покупатель извлек двойную выгоду. Это пример изменения предмета иска. Основание иска, я изменю, например, в том случае, если в ходе хозяйственного спора станет очевидным, что требование необходимо заявлять не на основании договора, а из неосновательного обогащения.

3. Подаю встречный иск. Как известно, лучшая защита – это нападение, если только ты не кавалерист, а противник не танк. Допустим, если ответчик является заказчиком, а истец – подрядчиком, и первый не платит последнему, по причине чего подрядчик обращается в хозяйственный суд за основным долгом, пеней и процентами, заказчику можно предъявить требование о признании договора недействительным (смотрите основания признания сделок недействительными). Вуаля! Забудь, подрядчик, про пеню и проценты.

4. Признаю договор незаключенным ввиду отсутствия существенных условий. Незаключенный договор не влечет юридических последствий.

5. Отказываюсь от договора в случаях, предусмотренных законодательством. С момента отказа от договора прекращаются права и обязанности сторон по договору.

6. Заявляю о ненадлежащем качестве товаров, работ или услуг. Некачественные товары, работы или услуге оплате не подлежат.

7. Использую меры по обеспечению иска. Как-то своевременно наложенный запрет на отчуждение здания и затягивание процесса привели к подписанию сторонами мирового соглашения на выгодных для моего клиента условиях, поскольку ответчик хотел продать здание и уже нашел покупателя, запрет препятствовал ему в этом, а затягивание мною процесса могло привести к потере покупателя.

8. Ходатайствую о привлечении третьих лиц. Если дело касается качества услуг (аудиторских, медицинских и т.п.) весьма действенным способом влияния на противоположную сторону является обсуждение с ней перспективы привлечения лицензирующего органа в качестве третьего лица.

9. Задаю вопросы противоположной стороне таким образом, чтобы положительный ответ или отрицание на один вопрос приводили к положительному ответу или отрицанию на другой вопрос, т.е. путаю и ловлю на противоречиях.

Особняком стоит судебная стратегия высшего порядка, где требуется вывести применяемые приемы за рамки одного процесса или за рамки хозяйственного суда.

Хозяйственный суд РБ

Хозяйственный суд

Хозяйственный суд Республики Беларусь

Беларусь хозяйственный суд

Высший Хозяйственный Суд

Примером первого случая служит подача искового заявления без необходимости победить в процессе, лишь для того, чтобы таким образом подтвердить какой-либо факт, имеющий существенное значение. А затем подается основной иск, в котором ответчик уже не может оспорить такой факт, поскольку он считается установленным предыдущим хозяйственным судом.

Во втором случае предпринимается попытка повлиять на исход дела несудебными методами. Например, освещение сути хозяйственного спора в средствах массовой информации. Так, в 2008 году я подал иск в Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь на Министерство юстиции Республики Беларусь, которое имело намерение лишить меня лицензии. Написал статьи об этом в СМИ. Во многом из-за освещения абсурдности ситуации в печати, когда один государственный орган говорит «да», а другой потом – «нет», лицензию на оказание юридических услуг удалось отстоять.

И если выразить в долях количество успешно проведенных мною дел в хозяйственных судах ввиду примененной тактики или стратегии, получиться, что благодаря им выиграно 1/3 хозяйственных споров.

Но главное, что нужно любому клиенту – это не юрист-циркач, щеголяющий своими знаниями и комбинациями, а конечный результат. Поэтому моя основная задача в процессе это поиск и достижение оптимального для клиента результата. Я всегда занимаю открытую для диалога с противоположной стороной позицию, ищу компромисс. И самой главной победой считаю не проигрыш оппонента в сухую и дальнейшие мытарства в исполнительном производстве, а исполнение им обязательства до вынесения хозяйственным судом решения (определения) или заключение сторонами мирового соглашения и сохранение партнерских отношений. Существует множество примеров, когда истец, отказавшись от части требований, например по неустойке (которая все равно была бы уменьшена хозяйственным судом), заключал с ответчиком новые договоры, но уже на условиях предоплаты. Ведь, согласитесь, куда прибыльнее не поссорится с контрагентом в хозяйственном суде, а иметь возможность зарабатывать на нем снова и снова.

Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь | Хозяйственный суд г. Минска | Хозяйственный суд Брестской области | Хозяйственный суд Витебской области | Хозяйственный суд Гомельской области | Хозяйственный суд Гродненской области Хозяйственный суд Могилевской области| Помощь юриста. Моб. 8-029-1050106, гор. 8-017-3286100

Итак, подведу итог. Мои знания и опыт в совокупности с невысокими ценами на защиту в хозяйственных судах Республики Беларусь делают ваш выбор безальтернативным.

Я лично представляю интересы клиентов в Высшем Хозяйственном Суде Республики Беларусь, Хозяйственном суде города Минска и Хозяйственном суде Минской области. При обращении в другие хозяйственные суды Республики Беларусь я подготавливаю документы (из города Минска не выезжаю).

Представительство интересов клиентов в хозяйственных судах возможно по различным категориям дел и не ограничивается взысканием долгов и взысканием задолженности.

Заканчивая, всем оппонентам хочу пожелать: молодым юристам – учиться, остальным юристам - постараться сделать мою работу интересней. Боритесь. И пытайтесь победить. Желаю удачи.